Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Kemasan Makanan Aman Dimakan

Safe and Edible Food Wrap

Aplikasi Edible Film Berbasis Pati dari Buah Lindur (Burguiera gymnorrhiza) untuk Mmepertahankan Kualitas Warna dan Daya Awet Daging Sapi

Deskripsi Singkat:

Pengemasan daging sapi menggunakan plastik wrappingdan styrofoam sangatlah tidak baik bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu, dilakukan inovasi dengan menggunakan edible film sebagai pengemas daging sapi yang mampu mempertahankan kualitas warna dan daya awet daging sapi. Edible film adalah suatu lapisan tipis dan kontinu, terbuat dari bahan-bahan yang dapat dimakan untuk melindungi produk yang dikemas.

Edible film dalam inovasi ini berasal dari tepung pati Buah Lindur ( Burguiera gymnorrhiza ). Edible film ini mampu mempertahankan kualitas warna daging sapi yang terlihat dari hasil pengujian warna, pH, dan Total Plate Count (TPC) selama penyimpanan 2 hari pada suhu ruang.

An edible film wrapper for raw meet is developed to substitute dangerous plastic wrapper or styrofoam. It comes from starch flour of Lindur Fruit (Burguiera gymnorrhiza).

The edible film is able to mantain the color quality, pH, and Total Plate Count (TPC) of beef for 2 days in room temperature. It is a safe and eco-friendly wrapping made out of nature. 

Perspektif:
Kemasan bagi daging tidak hanya harus mempertahankan kondisi daging, namun juga aman bagi kesehatan dan tidak merusak lingkungan. Bila kemasan serupa film plastik untuk daging bisa terbuat dari bahan makanan, tentu akan lebih baik.

Keunggulan Inovasi:
  • Ramah lingkungan karena berbasis pati dari Buah Lindur dan dapat diperbaharui
  • Tidak berbahaya bagi produk yang dikemas maupun bagi kesehatan
  • Produk ini berpeluang tinggi untuk menghasilkan industri dan bisnis baru
  • Produk ini akan mampu bersaing dengan produk lainnya karena produknya yang khas dan relatif baru 
Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat diaplikasikan pada industri pangan di Indonesia untuk mengemas produk pangan lainnya dengan lebih sehat dan ramah lingkungan.



Inovator
Nama : Roni Nugraha, S.Si, M.Sc; Riyan Adi Priyanto; Mawaddah Renhoran; Tubagus Mohamad Gia Ginanjar ; Annisa Shylina; Siluh Putu Sri Dia Utari
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga – Bogor 16680
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: *** Paling Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 104 Inovasi 2012 Kemasan Makanan Aman Dimakan