Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Sehatnya Keju, Susunya Kambing

Special Cheese from Special Milk

Proses Produksi Keju Probiotik dari Susu Kambing

Deskripsi Singkat:

 

 

 

Susu kambing memiliki beberapa keunggulan dibanding susu sapi, antara lain kadar laktosanya yang lebih rendah, ukuran globula lemaknya yang lebih kecil, kadar MCFA (Medium Chain Fatty Acid) dan nukelotidanya yang lebih tinggi, memiliki sifat antiseptikalami, serta mampu membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh.

Inovasi ini memanfaatkan susu kambing untuk menghasilkan produk keju probiotik yang bermanfaat bagi kesehatan, menggunakan starter L.rhamnosusTW2 dan L.plantarumTW14. Keju probiotik yang dihasilkan memiliki bentuk dan aroma yang sama dengan tipikal keju dari susu kambing yang sudah komersial.

 

 

 

 

 

 

One of goat's milk's top characteristics is its natural antiseptic properties. This technology uses goat's milk to produce probiotics cheese which are beneficial to human health, using the starter L.rhamnosusTW2 and L.plantarumTW14. The probiotics cheese produced have the same typical shape and aroma of commercially available goat's milk cheese, and are preferred by a panelist of testers

 

 

 

Perspektif:
Tren menunjukkan bahwa konsumsi keju meningkat dengan cepat, tapi sebagian besar masih diimpor. Keju probiotik dari susu kambing berpeluang merebut pangsa. Selain kandungan probiotik alaminya, kandungan nutrisi keju susu kambing yang lebih seimbang bisa dijadikan "selling point" yang bernilai.

Keunggulan Inovasi:
  • Kadar laktosanya lebih rendah.
  • Ukuran globula lemaknya lebih kecil.
  • Kadar MCFA dan nukleotida-nya lebih tinggi.
  • Memiliki sifat antiseptik alami.
  • Mampu membantu menekan pertumbuhan bakteri dalam tubuh.

Potensi Aplikasi:

Berpotensi digunakan oleh peternak kambing perah. Selain menghasilkan produk olahan susu kambing dengan nilai tambah yang tinggi, keju bisa disimpan untuk jangka yang panjang.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Winiati P. Rahayu; Dr. Triana Setyawardani; Miskiyah, S.Pt, M.P; Dr. Rarah Ratih Adjie Maheswari; Dr. Nurheni Sri Palupi
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 104 Inovasi 2012 Sehatnya Keju, Susunya Kambing