Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Matang Pelan - Pelan, Nikmati Kapan-Kapan

Ripen Slowly, Enjoy at Any Time

Oksidator Etilen untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Klimakterik

Deskripsi Singkat:

 

 

 

Buah klimakterik adalah buah yang cepat mengalami pematangan dan pembusukan karena gas etilen yang dihasilkan buah terus meningkat melalui respirasi buah sehingga proses penyimpanannya memerlukan strategi khusus. Penyimpanan pada suhu dingin dapat memperpanjang waktu simpan buah, namun suhu yang dingin dapat merusak nilai nutrisi buah.                                                                                                                      

Inovasi yang dilakukan untuk mempertahankan umur simpan buah tanpa harus menurunkan kualitas gizi buah adalah dengan mengoksidasi etilen menggunakan kalium permanganat yang dicampur tanah liat dikemas seperti teh celup, sehingga praktis digunakan oleh penjual buah-buahan. Oksidator etilen siap pakai ini efektif memperpanjang usia simpan buah klimakterik, dan pembuatannyapun mudah.

 

 

 

 

 

 

Cold storage is commonly used to extend the shelf life of fruits, but it may also decrease its nutritional contents. This innovation offers an alternative solution for extending fruit's shelf life, especially climacteric fruits. A mixture of clay and potassium permanganate, in small packets just like tea bags, is put inside the fruit packages. It will act  as ethylene oxidator agent, to delay the ripening process of the fruits.

 

 

 

Perspektif:
Dahulu kita menggunakan karbit untuk mempercepat pematangan buah-buahan. Dengan rantai pasok yang panjang saat ini, kita justru perlu "anti karbit" untuk mengatur pematangan sesuai waktu dan kebutuhan.

Keunggulan Inovasi:
  • Teknologi yang ditawarkan lebih mudah dan murah baik pembuatan oksidator etilen atau pun aplikasinya untuk masyarakat.
  • Secara fungsional buah yang disimpan akan lebih awet tanpa mengurangi kandungan nutrisi.
  • Produk ini mudah dikomersialkan mengingat fungsinya yang efektif dalam memperpanjang masa simpan buah, kemasan yang praktis, dan metode pembuatan yang mudah.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini berpotensi membantu pengelolaan rantai pasok buah klimakterik yang panjang, dari petani sampai ke konsumen akhir. Pematangan buah dapat diperlambat sesuai kebutuhan, bahkan sampai ke tujuan ekspor.



Inovator
Nama : Syaidatul Rosidah; Munisatul Latifah;Himmatul Khasanah; Romadhona Abdillah; Dr. Ir. Winarso Drajad Widodo, MS,
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga - Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 104 Inovasi 2012 Matang Pelan - Pelan, Nikmati Kapan-Kapan