Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Gogo Wangi nan Enak

Aromatic and Delicious Gogo

Inpago JSPGA 136 dan Unsoed-1: Padi Premium Tahan Kering

Deskripsi Singkat:

Selama ini padi dikenal sebagai tanaman yang membutuhkan banyak air. Jenis padi gogo untuk lahan kering, umumnya kurang enak rasanya, pera, tidak wangi, dan hasilnya rendah. Inovasi varietas padi Inpago JSPGA 135 dan Unsoed-1 adalah pengecualian yang menggembirakan.

JSPGA 136 dan Unsoed-1 memiliki produktivitas tinggi (7,2 ton/Ha) melebihi rata-rata produksi padi gogo yang ada (1,5 -3 ton/Ha). JSPGA 136 memiliki citarasa dan kualitas premium seperti Rojo Lele dan Pandan Wangi. Umur panen Unsoed-1 +110 hst, lebih singkat dibanding padi gogo lokal dengan tekstur nasi pulen dan beraroma agak wangi. Unsoed-1 tahan terhadap blas Pyricularia grisea dan agak tahan terhadap wereng coklat. Bila ditanam di sawah, produktivitasnya akan meningkat.

Paddy usually needs a lot of water. Paddy will provide low yiels if planted in dry land, does not taste as good, with harder texture, and no aroma. Inpago JSPGA 136 & Unsoed-1 varieties are the pleasure exception. These promising paddies have higher yields than other upland paddy, with premium quality in taste, texture, and aromatic, with some resistance again some pests.

Perspektif:
Inovasi bisa mengubah total cara pandang dan asumsi kita tentang apa yang mungkin dan apa yang mustahil. Lahan kering yang selama ini tidak pernah diperhitungkan, bisa menjadi solusi untuk ketahanan dan kedaulatan pangan masa depan.

Keunggulan Inovasi:
  • Padi gogo aromatik berdaya hasil yang tinggi dan kualitas nasi yang unggul dalam rasa, aroma, dan tekstur.
  • JSPGA 135 telah mendapatkan Sertifikat Perlindungan Varietas Tanaman.
  • Unsoed 1 telah dilepas sebagai varietas padi unggul nasional.
  • Unsoed 1 berdaya hasil tinggi dan stabil untuk berbagai lokasi dengan iklim dan ekologi yang beragam.
Potensi Aplikasi:

Karena kualitasnya, INPAGO JSPGA 136 maupun Unsoed-1 berpotensi dikembangkan dan diposisikan sebagai beras organik, beras sehat, maupun beras fungsional lain dengan harga premium, dan di sisi lain dengan biaya produksi rendah, karena ditanam di lahan kering yang biayanya murah.



Inovator
Nama : Prof. Ir. Totok Agung, D.H. M.P., Ph.D.; Prof. Dr.Ir. Suwanto, M.S.
Institusi : Laboratorium Pemuliaan Tanaman dan Bioteknologi, Fak. Pertanian UNSOED
Alamat : Jl. Dr. Soeparno Karangwangkal, Kotak Pos 125 Purwokerto 53123
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 104 Inovasi 2012 Gogo Wangi nan Enak