Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Teh Daun Sukun yang Menyehatkan

Rejuvenating Breadfruit Leaves Tea

Teh Sukun Kaya Antioksidan

Deskripsi Singkat:

Daun sukun mengandung beberapa senyawa yang berkhasiat bagi tubuh seperti polifenol, asam hidrosionat, tannin, quercetin dan artoindosionin. Senyawa ortoindonesionin dan quercetin merupakan kelompok senyawa turunan flovonoid yang berfungsi sebagai zat antioksidan dan banyak digunakan sebagai komponen aktif dalam obat-obatan.

Inovasi Teh Sukun diperoleh dengan proses ekstraksi kandungan zat aktif dan daun sukun. Proses pembentukan serbuk teh dilakukan dengan metode evaporasi vakum untuk mencegah terjadinya kerusakan zat-zat antioksldan yang terdapat dalam ekstrak daun sukun, sehingga dihasilkan produk teh yang kaya akan antioksidan. 

Breadfruit leaves contain several efficacious compounds for the body such as quercetin and artoindosionin. This compound is a derivative of flavonoid group of compounds that function as ontioxidants and are widely used as active components in drugs.
Breadfruit leaves tea powder is processed through vacuum evaporation, to ensure that the valuable antioxidants contained in the leaves remain rich. 

Perspektif:
Inovasi adalah proses yang hidup dan berkembang. Ekstrak daun sukun semula dikenal sebagai jamu, kemudian diolah menjadi obat berkhasiat, dan kini menjadi teh untuk kesehatan, dan pada gilirannya bisa bertransformasi menjadi minuman umum yang enak nan menyehatkan

Keunggulan Inovasi:
  • Proses pembuatan teh herbal dan daun sukun menggunakan metode yang sederhana 
  • Proses ekstraksi ditakukan menggunakan pelarut air sehingga proses mi tidak membutuhkan biaya yang mahal
  • Bahan baku yang digunakan merupakan bahan alam yaitu daun sukun yang tersedia dalam jumlah mellmpah
  • Produk akhir berbentuk serbuk, praktis digunakan 
Potensi Aplikasi:

Inovasi teh sukun berpotensi dipakai oleh industri jamu, farmasi, dan industri minuman fungsional, dan tidak mustahil suatu saat masuk ke ranah produk minuman konsumen 



Inovator
Nama : Chintya Effendi; Margareth Shanty; Suryadi Ismadji; Bely Agustin
Institusi : Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya
Alamat : Kalijudan 37, Surabaya
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 103 Inovasi 2011 Teh Daun Sukun yang Menyehatkan