Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Paket Gizi Istimewa bagi Balita

Special Nutritious Pack for Toddlers

Mikroenkapsulasi Mineral Besi & Zinc dalam Pembuatan Makanan Tambahan Untuk Balita Gizi Kurang

Deskripsi Singkat:

 

 

 

Menyiapkan makanan siap saji bagi balita gizi kurang memerlukan strategi khusus. Pemilihan bahan yang tepat, cara penyajian yang mudah, dan rasa yang diterima oleh balita menjadi kunci.

Ready to Use Food (RUF) yang dikembangkan berbahan baku lokal yaitu beras dan umbi-umbian (singkong, ubi jalar, talas), dengan kedelai sebagai sumber protein. Fortifikasi dengan mineral besi dan seng (Fe dan Zn) membutuhkan teknologi mikroenkapsulasi yang tepat. Kedua mineral akan berinteraksi dan mengurangi bioavailabilitas salah satu mineral sehingga menjadi kurang efektif. Teknologi mikroenkapsulasi dikembangkan untuk mencegah terjadinya hal tersebut, dan juga untuk menyembunyikan aroma zat besi yang kurang diterima anak-anak.

 

 

 

 

Preparing ready to use food (RUF) for malnourished toddlers requires careful selection of ingredients, practical serving method, with taste and flavor that can be accepted by them.

Rice and cassava/sweet potato/taro are selected as main ingredient, with soybean as source of protein. Fortifying the RUF with Iron and Zinc minerals requires microencapsulation technology to eliminate their interactions with each other that reduce their effectiveness. Microencapsulation also hide the undesirable flavor of Iron mineral. 

Perspektif:
Selain nilai gizi, penyajian juga penting untuk menjamin bisa diterimanya sebuah makanan. Teknologi memberi solusi penyajian makanan dengan cara yang tidak kasat mata, namun seringkali Iebih penting dan penyajian yang kelihatan

Keunggulan Inovasi:

• Siap dimakan Ready to Use Food (RUF)
• Menggunakan bahan baku lokal yang sudah dikenal
• Mudah disesualkan dengan standar kebutuhan gizi
• Mudah cara penyajiannya 

Potensi Aplikasi:

Teknologi mikroenkapsulasi berpotensi diterapkan di industri makanan dan minuman, khususnya
makanan minuman fungsional .



Inovator
Nama : Dr. Ir. Lilik Kustiyah, M.Si; Dr. Mira Dewi, S.Ked, M.Si; KESIAPAN INOVASI Prof. Dr. Ir. Faisal Anwar, M.S
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Direktorat Riset & Kajian Strategis. Gedung Andi Hakim Nasoetion Lt. 5. Kampus IPB Dramaga. Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 103 Inovasi 2011 Paket Gizi Istimewa bagi Balita