Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Agar-Agar untuk Bakteri

Agar for Bacteria

Metode Ekstraksi Agar Bakto dari Rumput Laut Gelidium sp.

Deskripsi Singkat:

Agar bakto adalah agar-agar khusus yang digunakan sebagai media pertumbuhan mikroorganisme, biasanya digunakan dalam bidang mikrobiologi dan bioteknologi. Bahan baku agar bakto, rumput laut Gelidium sp., tersedia sangat melimpah di Indonesia. Sayangnya kebutuhan agar bakto selama ini masih diimpor dari luar negeri, karena proses ektraksi yang sulit sehingga mahal harganya.

 

Invensi ini menawarkan proses ekstraksi agar bakto dari rumput laut Gelidium sp..Proses ekstraksi dilakukan menggunakan tekanan 1,1 atm pada suhu 121 0C. Metode ini menghasilkan agar bakto dengan kekuatan gel dan rendemen yang lebih tinggi. Selisih antara titik leleh dan titik jendal ( hysteresis) juga cukup besar, sehingga memudahkan pengamatan Angka Lempeng Total (ALT) di laboratorium.

 

Bacto agar is the media to breed microorganism. It is extracted from Gelidium sp., though the process is not easy. Mostly, bacto agar still is imported even though Gelidium sp. is available abundantly in Indonesia.

The invention proposes a method to extract bacto agar from Gelidium sp. using 1.1 atm pressure under 120 0C temperature. It produces stronger bacto agar and higher yield. The hysteresis temperature is also higher, better for research in lab.

Perspektif:
Mengolah sumber daya alam rumput laut yang berlimpah dengan proses yang memberikan nilai tambah tinggi, sehingga hasilnya walaupun sedikit namun bernilai tinggi.

Keunggulan Inovasi:
  • Menghasilkan jel yang kuat yaitu 1,019 g/cm 2
  • Menghasilkan rendemen yang cukup tinggi untuk jenis Gelidium sp.,yaitu 15.03%
  • Selisih yang besar antara titik leleh dan titik jendal ( hysteresis), sehingga memudahkan pengamatan Angka Lempeng Total (ALT) di laboratorium

 

Potensi Aplikasi:

Dapat digunakan di laboratorium untuk uji mikrobiologi seperti Angka Lempeng Total (ALT), isolasi bakteri, maupun uji mikrobiologi atau bioteknologi yang memerlukan bakto agar lainnya.



Inovator
Nama : Subaryono, Spi, MSi; Ir. Murdinah, MS; M. Dharmawan, MT; Dina Fransisca, MSi
Institusi : Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Alamat : Jl. KS Tubun Petamburan VI Tanah Abang, Jakarta
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: *** Paling Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 103 Inovasi 2011 Agar-Agar untuk Bakteri