Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Yang Sehat dan Yang Pahit

Healthier from the Bitter

Ekstrak Kulit Mahoni sebagai Makanan Suplemen yang Mengandung Senyawa Antioksidan

Deskripsi Singkat:

 

 

 

Kulit kayu Mahoni selama ini tidak dimanfaatkan, bahkan dianggap sebagai limbah pada industri pengolahan kayu. Penelitian menunjukkan bahwa dalam Kayu Mahoni terdapat berbagai senyawa bioaktif yang memiliki fungsi sebagai antioksidan, antirayap, antidiabetes dan antikolesterol. Kulit kayu Mahoni kemudian diekstraksi dengan menggunakan berbagai pelarut; methanol, acetone dan air panas.

Berdasarkan pengujian dengan hewan coba mencit, disimpulkan bahwa ekstraksi kulit Kayu Mahoni dengan air panas paling potensial untuk dikembangkan sebagai obat herbal berkhasiat antioksidan, penurun kadar gula darah, kolesterol dan asam urat.

 

 

 

Mahogany wooden barks have been so far considered as waste in laminated wood industry.

Research reveals that Mahogany bark contains various bioactive ingredients that potentially can be developed into various health drinks and drugs; such as antioxidants, antidiabetic, anticholesterol, even as termicides. Extraction by using hot water produces better Mahogany extracts as compared to using methanol and acetone.

Perspektif:
Limbah yang bermasalah bisa diubah menjadi berkah yang melimpah berkat inovasi.

Keunggulan Inovasi:

 

 

 

  • Bahan baku tersedia melimpah di industri pengolahan Kayu Mahoni.
  • Metode ekstraksi dengan air panas yang sederhana dan relatif murah justru memberikan hasil terbaik.
  • Selain sebagai senyawa antioksidan berpotensi, ekstrak Mahoni mempunyai prospek pengembangan yang luas sebagai obat antidiabetes, antikolesterol dan untuk menurunkan asam urat.
  • Juga dapat dikembangkan sebagai pembasmi rayap yang relatif aman bagi manusia .

 

 

 

Potensi Aplikasi:

Ekstrak Mahoni bisa digunakan di produk makanan sehat, minuman sehat dan obat-obatan; bahkan berpotensi dikembangkan menjadi pestisida pembasmi rayap yang aman dan ramah lingkungan.



Inovator
Nama : Dr. Syamsul Falah, SHut. MSi; drh. Sulistiyani, MSc. PhD.; Mega Safitri, SSi. MSi
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Dit. RKS IPB Ged. AHN Lt. 5 Kampus IPB Darmaga, Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 102 Inovasi 2010 Yang Sehat dan Yang Pahit