Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

WeiQi: Jamur Bumbu dan Makanan Siap Saji

WeiQi: Instant Food and Seasoning Mushroom

WeiQi: Produk Jamur Cepat Saji Penambah Cita Rasa Makanan

Deskripsi Singkat:

Makanan Indonesia terkenal akan cita rasanya yang tinggi dan banyak ragamnya, berkat ragam rempah dan bumbu yang dapat ditemukan di Indonesia. Jamur memiliki aroma yang khas, digunakan sebagai ‘sayuran’ yang ditambahkan  ke dalam masakan dan menjadi salah satu pangan yang diminati masyarakat Indonesia.

WeiQi adalah tepung jamur beraroma unik dan instan yang dapat digunakan  untuk meningkatkan  cita rasa makanan dan menjadikannya lebih enak. WeiQi dapat disajikan dengan dicampur air atau kaldu dan dipanaskan. Selain itu WeiQi juga bisa ditambahkan ke berbagai jenis masakan sebagai bumbu penyedap cita rasa dan dibuat saus atau sup. Kandungan serat/fiber pada WeiQi cukup baik yaitu 3,2 g, melebih setengah mangkok bayam (2,2 g) atau setara dengan 1 buah apel apabila dimakan dengan kulitnya.

WeiQi is an instant seasoning powder based from mushroom and also served as soup and sauce. It offerss unique mushroom powder flavour and is very practical to use.

Besides being a flavor enhancer, WeiQi contains 3.2 g fiber per serving; exceeds the content of half bowl of spinach (2.2 g) or equals to an apple eaten with the skin. WeiQi is the alternative solution for people who do not use MSG for flavour enhancer.

Perspektif:
Eksplorasi dan pengembangan inovasi di bidang pangan perlu juga memperhatikan peningkatan cita rasa menggunakan bahan-bahan alami, seperti jamur yang memiliki cita rasa yang khas. Penggunaan teknologi yang tepat membuat WeiQi menjadi instan dan praktis

Keunggulan Inovasi:
  • Tepung jamur beraroma, tidak pahit dan larut
  • Semua gizi dan komponen bioaktif yang terkandung di dalam sel jamur akan terisolasi
  • WeiQi dapat dibuat menjadi berbagai macam menu makanan, seperti sup dan saus
  • WeiQi mudah dibuat, cepat, dan siap saji, dapat dimodifikasi menjadi menu lain, tanpa pengawet dan penyedap sintetis tapi awet lebih dari 1 tahun dan harganya murah
Potensi Aplikasi:

Industri Makanan



Inovator
Nama : Dr. Ir. Lisdar A. Manaf
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Gedung AHN Lt. 5, Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 102 Inovasi 2010 WeiQi: Jamur Bumbu dan Makanan Siap Saji