Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Jagung Pratanak untuk Masakan Nusantara

Pre-Cooked Corn for National Achipelago Dishes

Jagung Sosoh Pratanak (JSP), Bahan Baku Praktis dan Menarik untuk Makanan atau Masakan Khas Nusantara Berbasis Jagung

Deskripsi Singkat:

Bintebiluhuta Jagung merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia selain nasi. Sayangnya berbagai macam makanan yang dibuat dari bahan jagung, seperti Bassang, Bintebiluhuta, Lepet Jagung, Jagung Bose, dsb; perlahan hilang dari menu masyarakat. Hal ini dikarenakan proses pembuatan dan penyimpanan makanan tersebut kurang praktis; memerlukan waktu persiapan lama (kurang lebih 18 jam) mulai dari penyosohan, perendaman, dan pemasakan.

Menggunakan Jagung Sosoh Pratanak (JSP), dibutuhkan hanya 10-30 menit untuk menyiapkan masakan berbahan dasar jagung tersebut. JSP telah diproses, menjadikannya cepat saji, lebih awet dan cocok digunakan sebagai bahan pembuat hidangan berbahan dasar jagung.

Bintebiluhuta corn is one of the staple food in Indonesia. Several varieties of Indonesian traditional food such as Bassang, Bintebiluhuta, Lepet Jagung, etc; are slowly diminishing from Indonesian menu, due to impracticality and long preparation time; up to 18 hours.

JSP is practical and requires only 10-30 minutes to prepare.  JSP is already pre-processed, ready to be cooked, with longer shelf life time and is the modern way to cook corn-based traditional Indonesian dishes.

Perspektif:
Makanan tradisional berbasis jagung, memerlukan waktu lama untuk pengolahan dan persiapannya, bila diproses secara tradisional. Menggunakan bahan jagung yang telah di pratanak, hidangan tradisional menjadi praktis dan modern.

Keunggulan Inovasi:
  • Lebih awet karena kadar air dalam jagung yang rendah
  • Tidak memerlukan tempat penyimpanan khusus
  • Serbaguna untuk berbagai hidangan Nusantara
Potensi Aplikasi:

Makanan tradisional Indonesia mempunyai citarasa dan nilai komersil tinggi bila dapat disajikan secara praktis. JSP dapat digunakan untuk konsumsi rumah tangga maupun usaha kuliner Nusantara.



Inovator
Nama : Abu Bakar Tawali; Amran Laga; Meta Mahendradatta
Institusi : Prodi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Hasanuddin
Alamat : Jl. Perintis Kemerdekaan Km. 10, Tamalanrea, Makassar 90245
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: ** Siap Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 102 Inovasi 2010 Jagung Pratanak untuk Masakan Nusantara