Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Tiada Duri Dalam Daging

No Spines In Meat

Suritech (Mesin Pemisah Daging dan Tulang Ikan)

Deskripsi Singkat:

Pemanfaatan ikan ekonomis rendah dan ikan hasil tangkapan sampingan (ikan rucah) di kalangan nelayan masih belum optimal karena jumlahnya sedikit dan lokasinya tersebar. Selama ini ikan tersebut hanya diolah secara sederhana menjadi ikan asin atau pindang.

Pada industri perikanan modern, daging ikan rucah dipisahkan dari tulang dan kulitnya menjadi “ surimi ”, selanjutnya diolah menjadi produk-produk bernilai tinggi seperti bakso ikan, pempek dan otak-otak. Suritech dikembangkan untuk membantu pengusaha kecil dan nelayan agar dapat menghasilkan surimi dengan biaya operasional yang ekonomis dan memperoleh nilai tambah yang lebih tinggi dari ikan hasil tangkapan sampingan (ikan rucah).

Suritech is developed to empower small scale fishermen with affordable and effective technology to add value to their small fish bycatch.

Suritech is capable of making surimi , by separating fish meat from bones and skins, efficiently, and economically, so that small fishermen can get more value from their bycatch.

Perspektif:
Ikan adalah salah satu sumber nutrisi terbaik bagi manusia yang tersedia berlimpah di Indonesia. Hasil tangkapan nelayan kecil, sekalipun merupakan hasil tanggapan sampingan, kini dapat menjadi produk unggulan.

Keunggulan Inovasi:
  • Solusi tepat guna untuk pemamfaatan ikan-ikan ekonomis rendah (rucah) hasil tangkapan sampingan
  • Teknologi yang sederhana sehingga mudah dalam pengoperasian dan perawatannya
  • “ Portable” untuk digunakan baik di darat maupun diatas kapal nelayan
  • Harga yang terjangkau dan mampu memberikan pengembalian modal dari nilai lebih produk surimiyang dihasilkan
Potensi Aplikasi:

Telah teruji pada penggunaan oleh nelayan dan usaha kecil menengah, dan sekarang juga telah teruji untuk membuat surimi dari ikan-kan berduri halus seperti ikan bandeng.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. Ari Purbayanto, M.Sc; Ir. Beni Pramono, M.Si; M. Riyanto, S.Pi M.Si; Adisusanto, S.Pi M.Si.
Institusi : Dept. PSP-FPIK, Institut Pertanian Bogor
Alamat : Jl. Agathis, Kampus IPB Darmaga-Bogor 16680
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: *** Paling Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 102 Inovasi 2010 Tiada Duri Dalam Daging