Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Buah Murbei yang (Tak) Terlupakan

Buah Murbei yang (Tak) Terlupakan

Sari Buah Murbei sebagai Minuman Kesehatan berantioksidan, Penurun Kadar Kolesterol dan Trigliserida Serum darah

Deskripsi Singkat:

Murbei lebih dikenal sebagai tanaman yang daunnya digunakan sebagai pakan ulat sutera untuk keperluan industri tekstil. Padahal buah murbei berpotensi juga sebagai antioksidan, dapat meningkatkan kadar kolesterol HDLserta menurunkan kadar kolesterol LDLyang menjadi salah satu penyebab penyakit jantung koroner. Di Indonesia buah murbei umumnya hanya dikonsumsi dalam keadaan segar dan tak jarang dibuang atau dibiarkan begitu saja.

Salah satu cara mengolah buah murbei adalah dengan membuat sari buah murbei dengan cara sederhana, untuk mendapatkan hasil berkualitas. Pada percobaan dengan tikus, sari buah murbei terbukti menurunkan kadar kolesterol LDLserta trigliseridaserum darah dan meningkatkan kadar HDL.

Mulberry leaves are the preferred feed for silkworms, and the berries have potential to become a healthy and natural source of antioxidant, increasing HDL and lowering LDL cholesterol level and the triglyceride blood serum.

The fruit is often consumed fresh; with simple processing, we can produce a high quality mulberry juice, which tested on mice proof the claims mentioned above.

Perspektif:
Pada murbei, daun menjadi lebih penting daripada buah, sebagai pakan ulat sutera untuk kebutuhan industri tekstil. Memberikan alternatif pengolahan buahnya menjadi sari berkualitas dan berkhasiat akan memberi niilai tambah bagi petani tanaman murbei.

Keunggulan Inovasi:
  • Proses pembuatannya sederhana dan mudah dilakukan
  • Meningkatkan nilai tambah bagi petani tanaman murbei
  • Bahan baku murah dan mudah di dapat di daerah sekitar lokasi persuteraan alam
  • Signifikan meningkatkan kandungan kolesterol HDL dan menurunkan LDL
Potensi Aplikasi:

Alternatif sumber sari minuman kesehatan, industri farmasi, dan memberikan alternatif penggunaan buah murbei bagi petani tanaman murbei.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Clara M. Kusharto, M.Sc; Dr. Budi setiawan; Merynda Indriyani S, STP,. MSI
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Dit. Riset Kajian dan Strategis Ged. Rektorat AHN Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 101 Inovasi 2009 Buah Murbei yang (Tak) Terlupakan