Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Garam Bleng Tanpa Boraks.

"Bleng" Salt without Borax.

Sodium TriPolyPhosphate (STPP) Sebagai Pengganti Garam Bleng pada Kerupuk Puli

Deskripsi Singkat:

Garam bleng adalah campuran garam mineral yang digunakan secara luas untuk membuat makanan tradisional seperti kerupuk. Garam bleng mampu mengembangkan dan memberikan kekenyalan pada bahan, serta memberi aroma dan rasa yang khas. Garam bleng mengandung asam borat atau boraks yang berbahaya bagi kesehatan sehingga produk makanan yang dihasilkan menjadi tidak aman.

Industri makanan tradisional terpukul dengan dilarangnya penggunaan garam bleng.  Sodium TriPolyPhosphate atau STPP adalah solusi pengganti dari garam bleng karena aman bagi makanan dan memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan mengenyalkan makanan seperti garam bleng. Harga STPP pun lebih murah dari garam bleng.

“Bleng” salt (garam bleng) is a mixture of minerals and salt, used widely in traditional foods such as crackers. It leavens and gives elasticity to the dough, while giving specific taste and aroma.

The salt is now forbidden since it contains borax, a harmful substance used as preservatives. Sodium TriPolyPhosphate or STPP is a substitute for the salt with same characteristics, and is safe to be applied for food products.

Perspektif:
Mengembangkan pengganti garam bleng yang lebih aman bagi industri makanan dan dan dapat digunakan secara luas, sambil memastikan bahwa makanan tradisional Indonesia tetap bisa dikonsumsi secara aman.

Keunggulan Inovasi:
  • Aman digunakan pada makanan dan kesehatan manusia
  • Lebih murah
  • Penggunaan lebih sedikit dibandingkan bahan sejenis
  • Mempunyai sifat mengembangkan dan memberikan kekenyalan pada adonan
  • Membuat makanan lebih renyah dan enak
Potensi Aplikasi:

Sebagai pengganti garam bleng dalam industri makanan tradisional, seperti kerupuk puli, karak, gandar dan beberapa jenis makanan seperti bakso, mie dan sosis



Inovator
Nama : Ir. Tri Dewanti Widyaningsih M.Kes
Institusi : Jur. Tek. Hasil Pertanian, Fakultas Tek. Pertanian Universitas Brawijaya, Malang
Alamat : Jl. Danau Sentani Timur II/5 Malang
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: ** Siap Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 101 Inovasi 2009 Garam Bleng Tanpa Boraks.