Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Roti dari Singkong

Cassava Bakery

Menyulap Tepung Singkong Jadi "Terigu"

Deskripsi Singkat:

Saat ini prduk makanan berbahan baku terigu dominan dikonsumsi masyarakat Indonesia, seperti roti, mie, makanan kering dan makanan ringan basah lainnya. Bahan baku terigu berasal dari gandum yang diimpor kemudian digiling oleh industri terigu di Indonesia.

Singkong sebagai bahan baku makanan tradisional Indonesia telah lama dikenal. Usaha untuk mengolah lebih lanjut produk makanan berbahan baku singkong telah dilakukan, salah satunya adalah mengubahnya jadi terigu. Bila proses mengubah singkong menjadi terigu sebelumnya bisa dilakukan dengan fermentasi menggunakan asam laktat yang mahal harganya, inovasi ini menawarkan solusi yang jauh lebih murah dan dapat dilakukan oleh industri rumah tangga.

Cassava has been used and processed into foods, traditionally in Indonesia and tropical countries. Efforts in the past to create wheat flour substitute using cassava have been proven to be expensive and cannot fully replace the wheat flour.

A different process of producing bakery products using cassava is introduced by adding simple ingredients using salt, edible chalk and molasses.

Perspektif:
Mengubah ketergantungan akan terigu yang berasal dari gandum yang diimpor, dengan bahan lokal yang tersedia banyak, yaitu singkong, menggunakan proses sederhana dengan bahan-bahan lokal yang tersedia secara umum.

Keunggulan Inovasi:
  • Teknologi sederhana
  • Proses yang cepat dan praktis
  • Memberikan nilai tambah produk yang tinggi bagi singkong
Potensi Aplikasi:

Aplikasi inovasi bagi produsen makanan berbasis terigu, seperti roti, mie, makanan kering dan  snack basah, untuk menggantikan terigu



Inovator
Nama : Soelaiman Budi Sunarto, SH, MM, MBA
Institusi : Agro Makmur
Alamat : Jl. Joko Songo 33 Doplang Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: *** Telah Dikomersialkan
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 101 Inovasi 2009 Roti dari Singkong