Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Mesin Pembeku Vakum

Mesin Pembeku Vakum

Mesin Pembeku Vakum Untuk Produk Berkadar Air Tinggi

Deskripsi Singkat:

Umumnya pembekuan produk berkadar air tinggi seperti makanan, menggunakan metoda lempeng sentuh (contact plate) atau semburan udara (air blast) dengan risiko rusaknya produk akhir pembekuan.

Pembekuan vakum ialah metoda pembekuan yang memiliki keunggulan dalam hal laju pembekuan dan sebaran suhu dan mencegah oksidasi udara, menghilangkan mikroorganisme merugikan seperti jamur dan beberapa keuntungan lainnya.

Temuan ini menghasilkan proses pembekuan vakum yang lebih efektif, yang meliputi rancangan sistem (mesin) pembeku vakum yang terdiri atas tiga bagian, yaitu ruang pembeku, pompa vakum, dan sistem perangkap dingin (coldtrap). Pompa vakum yang digunakan pada sistem pembeku vakum ini adalah jenis rotari.

Vacuum freezing is a freezing method which possesses a special quality in a matter of rapid freezing and spreading temperature better than the contact plate or air blast freezing methods.

These three methods are widely used to freeze products with high water content, for example food. The innovation is a better machine that provides more effective vacuum freezing and consists of three parts, the freezing room, vacuum pump and cold trap system.

Perspektif:
Metode pembekuan vakum yang menawarkan banyak keuntungan telah dikenal untuk membekukan makanan dengan kandungan air tinggi dan membutuhkan pendinginan yang cepat dan efisien.

Keunggulan Inovasi:
  • Laju pembekuan berlangsung cepat, melebihi laju pembekuan lempeng sentuh
  • Proses penurunan dan pengendalian tekanan dalam ruang pembeku lebih efektif karena menggunakan sistem perangkap dingin
  • Sistem wadah dapat mengurangi percikan yang dapat mengotori ruang pembeku
Potensi Aplikasi:

Tepat untuk industri makanan dan industri lain yang berkaitan dengan pembekuan produk berkadar air tinggi.



Inovator
Nama : Prof. Dr. lr. Armansyah H.Tambunan, M.Agr
Institusi : IPB
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis, Ged. Rektorat IPS Lt. 5, Kampus IPS Darmaga Bogor, 16680
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 100 Inovasi 2008 Mesin Pembeku Vakum