Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Coklat Enak dari Kakao Rakyat

Quality Cocoa from Smallholder Production

Teknologi Peningkatan Mutu Kakao Non Fermentasi Melalui Reaktifasi Enzim-enzim Kunci dan Aplikasi Bakteri Asam Laktat

Deskripsi Singkat:

Biji Kakao produksi nasional mempunyai karakter citarasa lemah, kadar kotoran tinggi, terkontaminasi serangga, jamur dan mikotoksin. Keadaan tersebut menjadikannya berharga jual murah.

Inovasi ini menawarkan proses inkubasi in-vitro, dimana biji kakao kering tanpa fermentasi dan/atau yang mengalami fermentasi 1-2 hari, enzim-enzim kuncinya yaitu aspartic endoprotease, carboxypeptidase, polyphenol oxidase dan invertase diaktifkan kembali untuk menghasilkan biji kakao bermutu setara biji fermentasi.

Optimasi inkubasi-refermentasi yang memberi hasil terbaik adalah pada suhu 45°C selama 72 jam. Biakan Bakteri Asam Laktat juga ditambahkan untuk melindungi biji dari pembentukan mikotoksin.

 

Low quality cacao from smallholders (ca. 89% of national production) had caused potential value 1055 for lndonesia as high as Rp 750 billion a year.

By using an in-vitro refermentation treatment to reactivate the remaining key enzymes in the bean, the low quality beans could perform like well-fermented bean with specific and rich cocoa flavor as needed by the chocolate industry.

Perspektif:
Semua yang di alam mempunyai kesempatan dan potensi yang unik. Kadang untuk mencapai potensi maksimal yang diinginkan perlu intervensi manusia, termasuk biji kakao kering berkualitas rendah hasil perkebunan rakyat.

Keunggulan Inovasi:
  • Mampu menghasilkan karakter citarasa khas kakao yang sebanding dengan kualitas kakao fermentasi
  • Biji kakao yang dihasilkan terlindung dari kontaminasi mikotoksin selama penyimpanan dan pengapalan
  • Prosesnya cukup praktis, murah dan cepat
  • Hasil akhir yang diperoleh lebih seragam dan konsisten karena prosesnya terkontrol
  • Modifikasi proses untuk perbaikan lebih lanjut pun mudah dilakukan
Potensi Aplikasi:

Dapat diaplikasikan oleh perusahaan, koperasi, atau pusat pengolahan biji kakao beskala kecil maupun besar.



Inovator
Nama : Dr. ir. Misnawi; Dr. Ir.Teguh Wahyudi, M.Eng; Dr. Sony Suwarno, MappSc.; Ir. Sulistyowati.
Institusi : Pusat Penelitian Kopi dan Kakao lndonesia
Alamat : JI. PS.Sudirman No.90, Jember 68118
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 100 Inovasi 2008 Coklat Enak dari Kakao Rakyat