Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Madu Kelapa Dari Ampas Kelapa

Coconut Honey from Coconut Dregs

Teknologi Pengolahan Ampas dari Virgin Coconut Oil (VCO) Menjadi Berbagai Produk Bernilai Tinggi

Deskripsi Singkat:

Penelitian ekstraksi minyak secara langsung dari parutan kelapa kering menemukan bahwa ampas kelapa banyak mengandung protein dan galaktomanan.

Selanjutnya dikembangkan proses pengolahan kelapa tersebut menjadi berbagai produk bernilai tinggi seperti: madu kelapa, protein binding polysaccharide, galactomannan dan dietary fiber.

Rasa manis madu kelapa adalah alami tanpa tambahan pemanis seperti layaknya madu. Selanjutnya turunan produk madu kelapa menghasilkan beberapa produk kesehatan prebiotik, karena menghambat pertumbuhan mikrobakteri jahat, dan juga produk bahan makanan yang berserat tinggi, dengan proses-proses pengolahan yang relatif sederhana serta ekonomis.

Research on oil extraction from dry coconut grater discovered that the dregs contain high protein and galactomannan.

Further development on processing the coconut dregs produces "coconut honey", which has a sweet taste without additional sweetener.

It also can be used as emulsifier and bread improver. Its derivative has prebiotics capability and high dietary fibers best used for high fiber foods.

Perspektif:
Kadang kita tidak mendapatkan apa yang kita cari, namun menemukan sesuatu yang lebih berharga. Penemuan saja belumlah cukup, perlu usaha lebih jauh untuk menjadikan suatu penemuan menjadi produk yang berguna dan bernilai tinggi.

Keunggulan Inovasi:
  • Proses yang sederhana dan ekonomis, serta termasuk dalam industri yang berkelanjutan, karena semua hasil samping di industri Minyak Kelapa Murni (VCO) akan habis terpakai.
  • Memposisikan VCO sebagai makanan kesehatan, bukan sebagai obat, sehingga dapat lebih ekonomis.
  • Dapat digunakan sebagai bahan tambahan makanan seperti  emulsifier dan  bread improver.
Potensi Aplikasi:

Ketersediaan bahan baku yang terjamin, fungsi kesehatan dan sifat alami dari produk ini membawa nilai ekonomi yang tinggi, apalagi jika digabungkan dengan industri VCO yang sudah teruji di pasar.



Inovator
Nama : Ir. Achmad Subagjo, MAgr., PhD; Dr. Tan Chuan Cheng
Institusi : Universitas Jember
Alamat : Jl. Kalimantan I Jember 68121
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Artikel

Terkait

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.
Anda berada di: Utama Seri Inovasi Indonesia 100 Inovasi 2008 Madu Kelapa Dari Ampas Kelapa