Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Kolagen Bandeng: Lokal nan Halal

Milkfish Collagen: Local yet Halal

Peptida Bioaktif Kolagen Ikan Bandeng (sebagai Antioksidan, Antihipertensi, dan Anti kanker)

Deskripsi Singkat:

Kolagen merupakan protein struktural komponen mahluk hidup yang berlimpah, juga kaya manfaat dan bersumber mulai dari hewan, tanaman, dan mikroba. Dalam produk ini dihasilkan peptida kolagen yang berasal dari limbah ikan bandeng yaitu kulitnya.

Kulit ikan bandeng ini dipandang sebagai alternatif kolagen yang sehat dan dapat melindungi kesehatan manusia dengan bekerja sebagai antioksidan, antihipertensi, dan antikanker. Selain itu, penggunaan peptida kolagen kulit ikan bandeng terhindar dari masalah penyakit (kesehatan manusia) dan sosial (keagamaan) jika dibandingkan dengan sumber kolagen lain yang biasa dipakai saat ini yaitu kolagen babi, ayam, atau sapi.

Collagen peptide in this innovation is derived from milkfish skin waste. It is seen as a healthy collagen alternative that works as an antioxidant, antihypertensive, and anticancer. In addition, the milkfish skin collagen can avoid the problem of disease (human health) and social (religious) when compared with other commonly used sources of collagen, such as pork, chicken, or beef.

Perspektif:
Potensi sumber daya alam laut sangat berlimpah, tidak kalah dengan sumber daya alam di darat, dan umumnya bebas dari masalah penyakit yang berbahaya bagi manusia juga masalah sosial agama.

Keunggulan Inovasi:
  • Dari bahan alami (bioaktif).
  • Bahan baku tersedia melimpah.
  • Halal, mengingat sumber kolagen umumnya berasal dari babi.
  • Memberikan nilai tambah bagi limbah hasil buangan, yaitu kulit ikan bandeng.
  • Sebagai alternatif kolagen yang sehat dan terhindar dari masalah penyakit.

 

Potensi Aplikasi:

Teknologi ini dapat diterapkan pada produksi ingredient pangan untuk kesehatan contohnya breakfast cereal, minuman ringan, bubur instant, dll.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. Maggy Thenawidjaja Suhartono; Dr. Ir. Ace Baehaki, M.Si; Dr. Ir. Sukarno, M.Sc; Dr. Siswa Setyahadi, M.Sc
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Kantor Direktorat Riset dan Kajian Strategis IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.