Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Tepung Pury dari Pupa Murbei

Pury Flour from Mulberry Pupae

Pembuatan Tepung Pury dari Limbah Pupae-Mulberry

Deskripsi Singkat:

Kebutuhan akan pangan untuk menunjang kecukupan gizi di Indonesia terus meningkat. Faktor ketersediaan menjadi salah satu hambatan untuk pemenuhan kebutuhan tersebut. Disisi lain banyak produk pangan alternatif yang belum diberdayakan secara menyeluruh.

Salah satu alternatif adalah produk tepung pury, yaitu tepung dari pupae-mulberry (hasil samping usaha sericulture). Tepung pury memiliki kendungan zat gizi seperti protein dan lemak esensial yang tinggi, sehingga cocok digunakan sebagai bahan dasar formula makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI).

Pemanfaatan tepung pury ini, dapat mendukung ketahanan pangan dan diversifikasi sumber protein. Selain itu, produk tepung pury dapat memberi nilai tambah pada peternak sericulture.

 

Pury is a highly nutritious flour powder made from waste of mulberry pupae. Pupae is taken from the leftover of the silk cocoon and processed into powder, which contains high nutrients of protein and essential fats. Pury is an ideal protein source for baby foods.

Pupae's availability is subject to silk form industry (sericulture) which is quite promising in Indonesia.

Perspektif:
Proses metamorfosis pada hewan seperti kupu-kupu membutuhkan nutrisi cukup tinggi yang dikumpulkan dan ditimbun di tubuhnya sebagai protein dan lemak, bila diproses dengan baik dan benar bisa menjadi sumber gizi yang baik bagi manusia.

Keunggulan Inovasi:
  • Aman dikonsumsi
  • Kadar air hanya 10,4%
  • Kandungan protein mencapai 33,4%
  • Kandungan lemak 25,7% lengkap dengan asam lemak esensial (oleic, linoleic, dan linolenic), serta vitamin dan mineral
  • Tepung Pury sebagai alternatif sumber bahan pangan lokal yang dapat digunakan untuk formula MP-ASI dan makanan jajanan yang padat gizi
Potensi Aplikasi:

Usaha bidang makanan yang membutuhkan tepung dengan nutrisi tinggi.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Clara M. Kusharto, M.SC; Dr. Trina Astuti, M.Ps
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Gd. A. H. Nasoetion Lt. 5, Kampus IPB Dramaga, Bogor 16680
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.