Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Teh Hijau untuk Antihistamin Ikan

Green Tea for Fish Antihistamine

Teh Hijau sebagai Antihistamin pada Pindang Ikan

Deskripsi Singkat:

Keracunan histamin dapat terjadi pada konsumsi ikan yang berlebihan, atau bila ikan yang dimakan tidak segar dan menyebabkan rasa gatal, pusing, dan mual. Histamin terbentuk dari histidin yang merupakan reaksi enzim histidin dekarboksilase pada kulit ikan atau dikarenakan bakteri. Penyimpanan tanpa es atau pengolahan ikan yang tidak tepat akan mempercepat pembentukan histamin.

Teh hijau terbukti dapat menghambat pembentukan histamin selama pengolahan bahkan setelah pindang ikan selesai diolah. Perendaman ikan dalam teh hijau selama proses persiapan pengolahan ikan skombroid dapat dilakukan di sentra-sentra pengolahan yang sulit mendapatkan akses es sebagai bahan pengawet alami yang aman.

Histamine poisoning causes allergy reaction auch as skin flushing, headache, and nausea. Histamine developed on fish with high histidine content and catalysed by histidine decarboxylase produced by bacteria.

Green tea is proven to slow down the histamine production process during fish storage, food processing, even after. Soaking raw fish in green tea extract can be a solution for natural preservation case of the lack of ice.

Perspektif:
Pengawet makanan alami yang menghambat pembentukan zat berbahaya pada ikan segar sebelum diolah, saat diolah bahkan setelahnya mempunyai nilai tambah yang sangat besar bagi konsumen, industri, dan sentra pengangkapan ikan.

Keunggulan Inovasi:
  • Teh hijau merupakan produk pangan yang sudah banyak dikenal masyarakat untuk meningkatkan kesehatan
  • Teh hijau mudah diperoleh dengan harga yang terjangkau
  • Memanfaatkan teh hijau kualitas rendah (ranting dan daun tua), sehingga tidak mengganggu produksi teh hijau kualitas tinggi
  • Penggunaan teh hijau dalam pindang dapat mengawetkan ikan

 

Potensi Aplikasi:

Teh hijau kualitas rendah (ranting dan daun tua) yang sebelumnya kurang terpakai dapat digunakan untuk industri pindang ikan tanpa pengolahan tambahan dari proses pembuatan teh hijau biasanya.



Inovator
Nama : Endang Sri Heruwati; Farida Ariyani; Novalia Rachmawati; Radestya Triwibowo; Irma Hermana
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Komplek Perikanan KP 19 Petamburan VII Jakarta 10260
Status Paten: Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: * Terbatas
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.