Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

'Teh Jawa' Berkhasiat

Rejuvenating Java Tea

Formulasi Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon Aristatus (Blume) Miq.) dan Proses Pembuatannya

Deskripsi Singkat:

Kumis Kucing telah dikenal luas dalam masyarakat Indonesia dan memiliki khasiat pengobatan memperlancar saluran air seni. Inovasi ini menawarkan pemanfaatan kumis kucing untuk dijadikan minuman fungsional yang dinamakan teh Jawa

Pembuatan formula minuman dibuat dengan campuran ekstraksi dari kumis kucing (60%), jahe, secang, temulawak, dan lemon. Proses pembuatan formula selanjutnya dilakukan dengan mencampur ekstrak rempah yang telah dipersiapkan.

Formula dapat digunakan sebagai sumber antioksidan dan juga sebagai peluruh batu ginjal. Pencampuran rempah-rempah dalam formulasi minuman, dilakukan untuk memperoleh suatu kombinasi dengan aktivitas yang lebih tinggi, dibandingkan jika hanya digunakan secara terpisah/tunggal.

Kumis Kucing, also known as Java tea, can be combined with other extracts such as ginger, secang, curcuma and lemon with 6:4 proportion to become a functional natural antioxidant drink.

The functional drink, is believed to have urolitiasis antilithic function (solution for some stone kidney problems), and along with other extracts delivers other benefits for the body.

Perspektif:
Mempelajari, menggunakan dan menggabungkan kearifan lokal dalam hal pengobatan herbal alami, dan menjadikannya minuman yang enak sekaligus menyehatkan karena menjadi sumber antioksidan dan solusi bagi beberapa problem batu ginjal.

Keunggulan Inovasi:
  • Bahan baku mudah didapat
  • Teknologi sederhana ramah lingkungan
  • Tidak memerlukan peralatan pengolahan yang canggih
  • Semua komposisi disiapkan dalam bentuk yang dapat diukur dengan kuantitatif dan tingkat keberulangan yang tinggi
  • Pendekatan formulasi dilakukan secara komprehensif melibatkan semua atribut mutu dengan optimasi menggunakan design expert software 7.0®
Potensi Aplikasi:

Pembuatan minuman fungsional antioksidan alami untuk industri pangan minuman, farmasi atau jamu, juga kemampuan institusi dalam hal penelitiandan pengembangan produk dapat diaplikasikan untuk pengembangan minuman-minuman fungsional lainnya.



Inovator
Nama : Prof. Dr. Ir. C. Hanny Wijaya M.Agr
Institusi : Institut Pertanian Bogor
Alamat : Dit. Riset Kajian dan Strategis Ged. Rektorat AHN Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: *** Terbuka
Peringkat Inovasi: * Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.