Inovasi Indonesia

Membangun Indonesia melalui Inovasi bersama BIC

PanganEnergiTransportTIKHanKamSehat ObatMaterial MajuLainnya

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9

Si Cantik yang Awet Alami

The Beautiful Natural Preservatives

Pengawet Alami Pangan Berbahan Dasar Bunga Kecombrang (Nicolala speciosa)

Deskripsi Singkat:

Bunga Kecombrang, telah umum digunakan sebagai bahan bumbu makanan Nusantara, dengan berbagai nama. Penelitian ekstrak Bunga Kecombrang selain memiliki fungsi antioksidan juga menunjukkan potensi penggunaannya sebagai antimikroba atau pengawet makanan alami.

Dilakukan dengan teknik mikroenkapsulasi, formula pengawet alami ini dibuat dengan menambahkan bahan pengisi maltodekstrin dan gelatin pada ekstrak kecombrang. Pengawet makanan ini stabil pada proses pengolahan makanan, seperti pada perubahan pH, NaCl, waktu pemanasan serta penyimpanan. Produk pangan seperti tahu, ikan, daging, dan olahannya akan lebih tahan lama secara alami pada tahap mentah maupun setelah matang.

Torch Ginger flower has long been used as spices in Asian traditional foods. Recent research reveals that beside being an antioxidant, the extract can potentially be used as natural preservative for food. Though microencapsulation process, with additional maltodextrin and gelatin as filler, this natural preservative remains effective during heating, change of pH, or in storage. It can be used to preserve raw as well as cooked food.

Perspektif:
Menghasilkan pengawet dari bahan alami yang memang sudah digunakan sebagai bahan pangan, sudah pasti aman bagi manusia.

Keunggulan Inovasi:
  • Pengawet alami, aman bagi konsumen.
  • Memperpanjang umur simpan makanan.
  • Mikroenkapsulasi menjaga khasiat Bunga Kecombrangg.
Potensi Aplikasi:

Sasaran inovasi pengawet Bunga Kecombrang adalah untuk memperpanjang umur simpan tahu dan ikan baik mentah maupun matang. Aplikasi untuk pengawetan bahan makanan lain masih terbuka luas.



Inovator
Nama : Dr.Rifda Naufalin, S.P, M.Si; Prof.Dr.Ir.Herastuti Sri Rukmini, M.S; Dr.Ir. Tri Yanto, M.T; Dra.Erminawati,M.Sc,Ph.D
Institusi : Pusat Penelitian Pangan, Gizi, dan Kesehatan LPPM Universitas Jendral Soedirman
Alamat : Jl. Dr. Soeparno, Karangwangkal Purwokerto 53123
Status Paten: Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi: * Prototype
Kerjasama Bisnis: ** Luas
Peringkat Inovasi: ** Sangat Prospektif

Hubungi Kami

PQM Building, Ground Floor,
Cempaka Putih Tengah 17C no. 7a, Jakarta 10510, Indonesia.

 
  • Telepon:
    (+62) 21 4288 5430
  • (+62) 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • (+62) 8118 242 462 (BIC-INA)
  • Fax:
    (0) 21 2147 2655

Senin - Jum'at: pk. 9.00 - 16.30

Kami ada di Jejaring Sosial. Ikuti kami & terus berhubungan.