• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Sekali Lanang Tetap Lanang

Teknologi Produksi Bawang Lanang yang Berkelanjutan

Deskripsi Singkat


Bawang lanang adalah bawang putih yang berumbi tunggal dan dipercaya memiliki beragam khasiat bagi kesehatan. Selama ini petani bawang tradisional mendapatkan bawang ini secara tidak sengaja diantara bawang putih biasa, sehingga bawang lanang jumlahnya sedikit dan harganya mencapai 10-15 kali bawang biasa.

Inovasi ini mengeksplorasi proses alami yang mengakibatkan timbulnya bawang lanang secara ilmiah, yakni melalui pembentukan grendel alias bulbil. Kemudian temuan ini disesuaikan menjadi suatu teknik untuk memproduksi bawang lanang secara pasti. Teknik ini cukup sederhana sehingga penanaman bibit bawang lanang bisa dilakukan bahkan di pekarangan rumah.

Be Single Always

 

Short Description


Single clove garlic (SCG) is believed to have many health benefits. Dueto scarcity, the SCG price is 10-15 times higher than regular one. Thisinnovation imitates the naturally occuring process of bulbils. The resultsare: more simple technique in planting garlic andconsistent SCG harvest.


Perspektif

Inovasi yang tidak layak atau tidak menarik pada skala industri, jika diterapkan pada skala rumah tangga, bisa menjadi solusi yang tepat guna.

Keunggulan Inovasi:

  • Produksi bawang lanang dapat dilakukan secara pasti dan berkelanjutan
  • Dapat dikombinasikan dengan program intensifikasi pekarangan untukmeningkatkan ketahanan pangan keluarga

Potensi Aplikasi:

-


Innovator:

Tim Inovasi

Dr. Ir. Diny Dinarti, M.Si Dr. Ir. Sugiyanta, M.S Prof. Dr. Ir. Sudarsono, M.Sc Bejo Supriyanto

Institusi

Institut Pertanian Bogor

Alamat

Direktorat Riset dan Inovasi IPB Gedung Rektorat Andi Hakim Nasoetion Lt. 5 Kampus IPB Darmaga Bogor 16680

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi