Menyehatkan Garam Sehat Buatan Rakyat
MEMBANGUN KOMUNITAS GARAM KONSUMSI BERYODIUM DI GROBOGAN
Deskripsi Singkat
Indonesia merupakan negara kepulauan yang mempunyai kekayaan sumber daya air yang mengandung berbagai mineral garam; baik dari sumber air laut maupun air darat seperti di Bledug Kuwu dan Jono yang menghasilkan garam Bleng, yang telah menjadi sumber pencaharian dan kehidupan rakyat sejak jaman Majapahit. Permasalahan utamanya adalah bahwa garam Bleng yang dihasilkan mengandung boraks sehingga sampai saat ini belum mendapatkan ijin produksi maupun ijin edar dari Badan POM.
Inovasi ini mengembangkan proses produksi dengan media isolator, untuk menghasilkan garam rakyat dengan kandungan boraks minimal sehingga layak dijadikan sebagai garam konsumsi yang memenuhi SNI. Prosesnya adalah dengan mengendapkan air garam yang mengandung sulfat dan boraks, sehingga diperoleh air baku garam semurni mungkin. Selanjutnya air baku ini dijemur di atas bilah-bilah bambu yang dilapisi dengan media isolator, sehingga diperoleh kristal garam yang putih bersih, homogen, tidak terkontaminasi tanin, dan dengan kadar boraks yang minimal.
Making People's Healthy Salt Healthier
Short Description
Indonesia has a wealth of water resources containing various mineral salts; both from seawater, and groundwater sources such as in Bledug Kuwu and Jono which produce "Bleng" salt, which has been a source of livelihood for people since the Majapahit era. The main problem is that the "Bleng" salt produced contains borax, so that they have not received production permit as well as distribution permit from the Indonesian FDA. This innovation develops a production process using insulating media technology, to produce salt with a minimum borax content, that is suitable as consumption salt and meet the Indonesian National Standards (SNI).
Perspektif
Diperlukan solusi teknologi untuk menjaga kelestarian tradisi di satu sisi, namun dapat menjamin kesehatan masyarakat berbasis ilmu pengetahuan.
Keunggulan Inovasi:
- Inovasi mudah diterapkan oleh pengusaha IKM, serta mudah disesuaikan dengan kondisi sumber daya air garam, dan kebutuhan dan standar pengendalian mutu produk maupun olahan lanjut produk sampingannya;
- Mendukung pengolahan garam Bleng oleh pengusaha IKM, menghasilkan garam khusus bewarna pink, yang kaya akan mineral, yang memenuhi persyaratan kesehatan;
- Mendukung pengolahan garam berkualitas tinggi yang putih bersih dari bahan garam rakyat yang kusam kecoklatan dan kotor, untuk memenuhi syarat menjadi bahan baku garam konsumsi beryodium;
- Mendukung pembangunan komunitas produsen garam oleh pengusaha IKM berbasis sumber daya alam lokal, namun memenuhi baku mutu dan syarat kesehatan yang berlaku.
Potensi Aplikasi:
Inovasi ini telah diaplikasikan untuk teknologi proses produksi pada pelaku usaha IKM lokal garam Bleng dari bledug Kuwu, serta membantu memperbaiki proses produksi garam lokal di Jono; sehingga dapat memanfaatkan air garam limpahan yang tidak terproses lebih 80%, serta dapat memenuhi syarat dijadikan bahan baku garam konsumsi beryodium. Aplikasi inovasi ini berpotensi untuk ditingkatkan ke skala industri, untuk menghasilkan garam konsumsi beryodium bagi keperluan nasional.
Innovator:
Tim Inovasi
Institusi
Alamat
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada