Mengangkat Harkat yang Terabaikan
CASSAVA CHUNK PADA KEMASAN STERIL SIAP SAJI SEBAGAI PANGAN PENGGANTI BERAS
Deskripsi Singkat
Singkong (Manihot esculenta) bisa menjadi alternatif bahan pangan untuk mengurangi konsumsi beras di Indonesia. Singkong mempunyai kelebihan diantaranya adalah kandungan zat gizi, mineral makro dan mikro yang tinggi, dan memiliki kadar serat pangan larut serta antioksidan yang tinggi.
Inovasi ini mengembangkan Cassava Chunk (singkong potongan), produk singkong siap saji pengganti nasi, yang diolah dengan menggunakan teknologi sterilisasi dalam kemasan retort pouch, tanpa menggunakan bahan pengawet. Produk singkong siap saji ini dapat mempertahankan nilai gizi, tahan lama pada suhu ruang, sehingga aman dikonsumsi.
Uji organoleptis dengan 45 panelis yang dilakukan menghasilkan secara umum penerimaan yang baik dalam semua aspek: warna, aroma, rasa, tekstur dan ukuran potongan. Dalam uji stabilitas dengan metoda Acclerated Shelf-Life Testing (ASLT), umur simpan produk mencapai dua bulan pada penyimpanan dengan suhu ruangan (25 – 30℃) .
Bringing Back the Neglected Dignity
Short Description
Cassava (Manihot esculenta) can be consumed as alternative food for rice in Indonesia. Cassava has advantages such as having a good nutritional value, rich in macro and micro minerals, and contain high levels of soluble dietary fiber and antioxidants. This innovation develops ready to eat Cassava Chunk that can substitute rice. It is processed pre-packed by using sterilization in retort pouch packs without the use of preservatives. The organoleptic test that was carried out, resulted in generally good acceptance in all aspects: color, aroma, taste, texture and cut size. The shelf life of the product reaches two months, if stored at room temperature.
Perspektif
Citra singkong sebagai makanan murah dan miskin gizi yang perlu diubah, sedangkan singkongnya sendiri memang bergizi namun terabaikan.
Keunggulan Inovasi:
- Produk siap saji pengganti nasi, dan diolah tanpa menggunakan bahan pengawet.
- Mengandung serat pangan tinggi (24,33%), kaya akan vitamin dan mineral makro maupun mikro, dan memiliki kadar serat pangan larut serta antioksidan yang tinggi.
- Uji organoleptis menghasilkan penerimaan yang baik dalam semua aspek: warna, aroma, rasa, tekstur dan ukuran potongan.
- Umur simpan produk dapat mencapai dua bulan dengan penyimpanan pada suhu ruangan.
- Bahan baku tersedia melimpah sepanjang musim.
Potensi Aplikasi:
Produk Cassava Chunk ini berpotensi dipromosikan sebagai produk pangan pengganti nasi yang enak dan sehat; serta mudah untuk dikembangkan menjadi produk komersial berskala industri, sehingga dapat mendukung program diversifikasi pangan pemerintah.
Innovator:
Tim Inovasi
1 Prof Dr Fransiska Rungkat Zakaria MSc
2 Dr. Ir. Dede Robiatul Adawiyah, M.Si
3 Dewi Sartika Saragih M.Si
4 Mutia Sekar Primasta S.T.Pn
Institusi
Institut Pertanian Bogor
Alamat
Jln Agatis Kampus IPB Dramaga Bogor, Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian
Status Paten
Telah Terdaftar
Kesiapan Inovasi
*** Telah Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
*** Terbuka
Peringkat Inovasi
*** Paling Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada