• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Kecombrang Nan Tak Kunjung Padam

TEH BUNGA KECOMBRANG SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL KAYA ANTIOKSIDAN

Deskripsi Singkat


Tanaman kecombrang (Etlingera elatior) adalah salah satu tanaman yang bunganya selain indah, juga dimanfaatkan sebagai bumbu dapur yang memberi aroma dan rasa yang khas, serta dapat menghilangkan rasa amis pada masakan dari ikan. Dari sisi kesehatan, kecombrang dikenal kaya akan berbagai senyawa antioksidan seperti flavonoid, polifenol, terponoid, steroid, saponin, dan glikosida; sehingga berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk makanan atau minuman kesehatan.  

Inovasi ini mengembangkan formula teh celup dari bunga kecombrang dan teh hitam, dan diposisikan sebagai teh herbal alternatif dengan berbagai manfaat kesehatan, untuk memanfaatkan pasar teh herbal kesehatan yang popularitsanya sedang berkembang pesat.   



 

The Torch Ginger Forever

 

Short Description


The Torch Ginger plant (Etlingera elatior) is one of the plants whose flowers are not only beautiful, but also used as a kitchen spice that gives a distinctive aroma and taste, and can remove the fishy taste in fish dishes. In terms of health, kecombrang is known to be rich in various antioxidant compounds such as flavonoids, polyphenols, terpenoids, steroids, saponins, and glycosides that has the potential to be developed as health food products. This innovation develops a teabag formula from torch ginger flower and black tea, and is positioned as an alternative herbal tea that offers various health benefits, to take advantage of the rapidly growing herbal  "health" tea market.

Perspektif

Tradisi, citra, aroma, dan rasa yang telah dikenal merupakan pintu masuk yang relatif aman untuk memperkenalkan produk baru.  

Keunggulan Inovasi:

  • Kecombrang telah dikenal luas sebagai bumbu dapur atau sayuran yang disukai dan menyehatkan.
  • Diformulasikan dengan teh hitam sebagai pemberi flavour dan aroma teh, yang umum dikenal sebagai minuman populer. 
  • Dapat meningkatkan nilai ekonomis dari bunga kecombrang, yang pada gilirannya akan dinikmati oleh petani kecombrang.
  • Dalam proses pengeringan, digunakan bahan pengisi untuk menjaga agar komponen-komponen bioaktif yang mudah rusak karena pemanasan masih memiliki aktivitas antioksidan, juga saat diseduh untuk dikonsumsi.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat ditawarkan sebagai minuman teh herbal untuk kesehatan yang kaya akan kandungan antioksidan.  Dengan penelitian lebih lanjut, produk inovasi ini masih berpotensi untuk diformulasikan dan diposisikan sebagai minuman kesehatan atau jamu, untuk mengobati penyakit atau gangguan kesehatan yang lebih spesifik. 
 

Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Rifda Naufalin, SP., MSi Siti Nuryanti, STP., MP Nurul Latifasari, STP., MP

Institusi

Universitas Jenderal Soedirman

Alamat

Jl dr. Soeparno karangwangkal Purwokerto

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi