• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Garam Bleng Tanpa Boraks.

Sodium TriPolyPhosphate (STPP) Sebagai Pengganti Garam Bleng pada Kerupuk Puli

Deskripsi Singkat


Garam bleng adalah campuran garam mineral yang digunakan secara luas untuk membuat makanan tradisional seperti kerupuk. Garam bleng mampu mengembangkan dan memberikan kekenyalan pada bahan, serta memberi aroma dan rasa yang khas. Garam bleng mengandung asam borat atau boraks yang berbahaya bagi kesehatan sehingga produk makanan yang dihasilkan menjadi tidak aman.

Industri makanan tradisional terpukul dengan dilarangnya penggunaan garam bleng. Sodium TriPolyPhosphateatau STPP adalah solusi pengganti dari garam bleng karena aman bagi makanan dan memiliki kemampuan untuk mengembangkan dan mengenyalkan makanan seperti garam bleng. Harga STPP pun lebih murah dari garam bleng.

"Bleng" Salt without Borax.

 

Short Description


Bleng salt (garam bleng) is a mixture of minerals and salt, used widely in traditional foods such as crackers. It leavens and gives elasticity to the dough, while giving specific taste and aroma.

The salt is now forbidden since it contains borax, a harmful substance used as preservatives. Sodium TriPolyPhosphate or STPP is a substitute for the salt with same characteristics, and is safe to be applied for food products.


Perspektif

Mengembangkan pengganti garam bleng yang lebih aman bagi industri makanan dan dan dapat digunakan secara luas, sambil memastikan bahwa makanan tradisional Indonesia tetap bisa dikonsumsi secara aman.

Keunggulan Inovasi:

  • Aman digunakan pada makanan dan kesehatan manusia
  • Lebih murah
  • Penggunaan lebih sedikit dibandingkan bahan sejenis
  • Mempunyai sifat mengembangkan dan memberikan kekenyalan pada adonan
  • Membuat makanan lebih renyah dan enak

Potensi Aplikasi:

Sebagai pengganti garam bleng dalam industri makanan tradisional, seperti kerupuk puli, karak, gandar dan beberapa jenis makanan seperti bakso, mie dan sosis


Innovator:

Tim Inovasi

Ir. Tri Dewanti Widyaningsih M.Kes

Institusi

Jur. Tek. Hasil Pertanian, Fakultas Tek. Pertanian Universitas Brawijaya, Malang

Alamat

Jl. Danau Sentani Timur II/5 Malang

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi