• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Cantik Alami tanpa Bedak

Menghasilkan Kesemek Berwarna Orange Tanpa Bedak Kapur

Deskripsi Singkat


Inovasi yang diusulkan adalah penggunaan gas CO2 konsentrasi tinggi yang berasal dari dry ice untuk menghilangkan rasa sepat buah kesemek tipe astringent yang berasal dari tanin. Perlakuan gas CO2 ini dapat menggantikan proses perendaman dengan air kapur dalam proses pematangan, menurunkan kadar tanin dari 0.298% menjadi 0.021% di bawah ambang batas yang bisa diterima yaitu 0.1%,  dan menghasilkan  buah kesemek berwarna jingga segar tanpa "bedak kapur" , dengan kemanisan  20.5Brix dan tanpa rasa sepat.

 

Natural Beauty without Preening

 

Short Description


The proposed innovation is the use of concentrated CO2 generated from dry ice, to relieve astringent type persimmon from tannins. This CO2 gas treatment can replace the immersion process with lime water in the ripening process. It reduces tannin level from 0.298% to 0.021%, right  below acceptable threshold of 0.1%, and produce fresh orange persimmon without "chalky" look, sweetness level of 20.5 Brix, and without mouth puckering feeling.


Perspektif

Kesemek dikenali sebagai apel "genit" karena terkesan dibedaki, akibat perendaman dengan air kapur. Melalui inovasi, kini kita bisa menawarkan kesemek cantik namun tidak "genit". 


Keunggulan Inovasi:

  • Teknologi penghilangan rasa sepat dengan CO2 ramah lingkungan, aman terhadap produk, dan mudah diaplikasikan sampai tingkat petani.
  • Bahan mudah diperoleh, yaitu dry ice dan kantung plastik sebagai pengganti chamber kedap udara.
  • Rasa sepat kesemek diturunkan menjadi 0,1%, di bawah ambang batas penerimaan konsumen.
  • Sebagai buah klimaterik, pematangan dengan perlakuan CO2 lebih baik dibandingkan perlakuan air kapur.
  • Biaya untuk perlakuan CO2 relatif murah, dibandingkan nilai tambah / kualitas buah yang dihasilkan.

Potensi Aplikasi:

Inovasi teknologi penghilangan rasa sepat buah kesemek dengan perlakuan CO2 dari dry ice dapat diaplikasikan untuk skala petani. Inovasi ini mendukung program "revolusi oranye", dalam rangka menggalakkan produksi buah nusantara.


Innovator:

Tim Inovasi

Prof. Dr. Ir. Yohanes Aris Purwanto, M.Sc., Sobir, Reski Febyanti Rauf

Institusi

Pusat Kajian Hortikultura Tropika IPB

Alamat

Kampus IPB Baranangsiang, Jl. Pajajaran Bogor 16144

Status Paten

Belum Didaftarkan

Kesiapan Inovasi

* Prototype

Kerjasama bisnis

* Terbatas

Peringkat Inovasi

* Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada


Perkembangan Inovasi