Renik Biru Cantik Kaya Manfaat
FOOD FORTIFICATION MENGGUNAKAN PHYCOCYANIN YANG DIESKTRAK DARI MIKROALGA SPIRULINA SP UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI DAN ANTIOKSIDAN
Deskripsi Singkat
Phycocyanin adalah zat aktif yang diekstrak dari mikroalga Spirulina dengan kandungan antioksidan yang tinggi, efek anti kanker, dan anti peradangan; sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai penambah untuk makanan fungsional. Untuk menjaga kestabilan kandungan Phycocyanin agar tidak terdegradasi pada suhu di atas 450 Celcius, dilakukan enkapsulasi dengan unsur gula.
Inovasi ini berpotensi dilakukan oleh industri skala kecil dan menengah, karena proses pengolahannya relatif mudah, dan menggunakan bahan baku mikroalga Spirulina sp yang mudah dan telah dibudidayakan oleh masyarakat secara luas. Pada gilirannya, produk inovasi yang harganya cukup terjangkau ini, akan mendorong masyarakat luas untuk melakukan fortifikasi pada produk pangan yang mereka hasilkan sebagai makanan yang lebih sehat dan bernilai lebih tinggi.
The Meritorious Beautiful Little Blue
Short Description
Perspektif
Perlu dibangkitkan kesadaran masyarakat; bahwa makan bukanlah hanya agar kenyang, tapi juga agar sehat. Hal ini tidak cukup dilandasi hanya oleh naluri manusiawi, tapi juga perlu ditunjang dengan ilmu pengetahuan dan teknologi.
Keunggulan Inovasi:
- Phycocyanin dibuat dari mikroalga Spirulina sp yang mudah untuk dikultivasi dalam skala besar dan dapat dilakukan oleh industri skala kecil dan memengah.
- Phycocyanin juga dapat dimanfaatkan sebagai anti-kanker, dan bahkan untuk meningkatkan imunitas tubuh, termasuk untuk pencegahan Covid-19.
- Phycocyanin mudah dienkapsulasi dengan bahan gula untuk mempertahankan sifat anti-oksidannya lebih lama.
- Inovasi ini dapat menjadi basis teknologi proses untuk pengembangan produk-prduk berbasis mikroalga Spirulina.
Potensi Aplikasi:
Inovasi dapat dikembangkan lebih lanjut untuk produk-produk makanan serta kesehatan sehingga makanan yang belum memiliki komponen anti-oksidant, maupun komponen kesehatan lainnya. Jika produk makanan yang dipilih merupakan makanan yang populer dan umum dikonsumsi masyarakat secara luas, inovasi dapat dijadikan sebagai bagian dari program fortifikasi pangan, dengan biaya yang terjangkau.
Innovator:
Tim Inovasi
ISI
Institusi
ISI
Alamat
ISI
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada
Komentar
Belum ada komentar