• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Renik Biru Cantik Kaya Manfaat

FOOD FORTIFICATION MENGGUNAKAN PHYCOCYANIN YANG DIESKTRAK DARI MIKROALGA SPIRULINA SP UNTUK PENINGKATAN NILAI GIZI DAN ANTIOKSIDAN

Deskripsi Singkat


Phycocyanin adalah zat aktif yang diekstrak dari mikroalga Spirulina dengan kandungan antioksidan yang tinggi, efek anti kanker, dan anti peradangan; sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai penambah untuk makanan fungsional. Untuk menjaga kestabilan kandungan Phycocyanin agar tidak terdegradasi pada suhu di atas 450 Celcius, dilakukan enkapsulasi dengan unsur gula. 

Inovasi ini berpotensi dilakukan oleh industri skala kecil dan menengah, karena proses pengolahannya relatif mudah, dan menggunakan bahan baku mikroalga Spirulina sp yang mudah dan telah dibudidayakan oleh masyarakat secara luas. Pada gilirannya, produk inovasi yang harganya cukup terjangkau ini, akan mendorong masyarakat luas untuk melakukan fortifikasi pada produk pangan yang mereka hasilkan sebagai makanan yang lebih sehat dan bernilai lebih tinggi. 

 

The Meritorious Beautiful Little Blue

 

Short Description



Perspektif

Perlu dibangkitkan kesadaran masyarakat; bahwa makan bukanlah hanya agar kenyang, tapi juga agar sehat.  Hal ini tidak cukup dilandasi hanya oleh naluri manusiawi, tapi juga perlu ditunjang dengan ilmu pengetahuan dan teknologi.    

Keunggulan Inovasi:

  • Phycocyanin dibuat dari mikroalga Spirulina sp yang mudah untuk dikultivasi dalam skala besar dan dapat dilakukan oleh industri skala kecil dan memengah.
  • Phycocyanin juga dapat dimanfaatkan sebagai anti-kanker, dan bahkan untuk meningkatkan imunitas tubuh, termasuk untuk pencegahan Covid-19.
  • Phycocyanin mudah dienkapsulasi dengan bahan gula untuk mempertahankan sifat anti-oksidannya lebih lama.
  • Inovasi ini dapat menjadi basis teknologi proses untuk pengembangan produk-prduk berbasis mikroalga Spirulina.

Potensi Aplikasi:

Inovasi dapat dikembangkan lebih lanjut untuk produk-produk makanan serta kesehatan sehingga makanan yang belum memiliki komponen anti-oksidant, maupun komponen kesehatan lainnya. Jika produk makanan yang dipilih merupakan makanan yang populer dan umum dikonsumsi masyarakat secara luas, inovasi dapat dijadikan sebagai bagian dari program fortifikasi pangan, dengan biaya yang terjangkau.
 

Innovator:

Tim Inovasi

ISI

Institusi

ISI

Alamat

ISI

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada

Komentar

Belum ada komentar

Tinggalkan Pesan