• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Lestarikan Dahulu, Budidayakan Kemudian

INKUBATOR PEMELIHARAAN KEPITING KENARI

Deskripsi Singkat


Kepiting kenari atau kepiting kelapa (Birgus latro) merupakan artropoda darat terbesar di dunia. Akibat kegiatan penangkapan yang berlebihan dan perubahan habitatnya, biota ini populasinya mengalami penurunan di berbagai habitatnya. Upaya konservasi kepiting kenari sebagai biota yang dilindungi belum secara efektif dilakukan.

Inovasi ini mengembangkan alat pemeliharaan kepiting kenari berupa kotak berventilasi, dilengkapi persediaan air laut dan air tawar, tempat makan, dan tempat persembunyian.  Ternyata kepiting kenari dapat beradaptasi pada kondisi lingkungan bak pemeliharaan yang terbatas, dan makan dengan pakan buatan/pelet. Dari uji coba aplikasi yang dilakukan, dihasilkan survival rate yang cukup tinggi yaitu antara 60 - 100 %.  Selain untuk upaya konservasi, inovasi ini dapat dikembangkan untuk keperluan budidaya kepiting kenari. 
 

Conserve First, Cultivate Later

 

Short Description



Perspektif

Keberhasilan dalam mengembangkan habitat buatan untuk tujuan konservasi, bisa menjadi peluang untuk mengembangkan budidaya kepiting kenari, yang diperkirakan nilainya akan semakin tinggi, saat ketersediaan kepiting kenari di alam terus menurun.       

Keunggulan Inovasi:

  • Komponen-komponen yang ada pada inkubator cukup berhasil dibuat mirip dengan habitat aslinya,   
  • Kepiting kenari dapat beradaptasi dengan pada kondisi lingkungan bak pemeliharaan yang terbatas, terbukti dari survival rate yang tinggi antara  60-100%,
  • Pakan kepiting kenari dapat menggunakan pakan buatan/pelet 
  • Ukuran bak pemeliharaan dapat disesuaikan dengan ukuran kepiting kenari yang dipelihara.

Potensi Aplikasi:

Inovasi ini dapat diaplikasikan  sebagai inkubator kepiting kenari dalam upaya dan program konservasi kepiting kenari sebagai biota yang dilindungi. Dengan keberhasilannya  memindahkan habitat (inkubator) kepiting kenari ini dari alam.  Keberhasilan dalam mengganti pakan alam Kepiting Kenari ke pakan / pelet buatan pabrik, membuka peluang untuk menerapkan inovasi ini,  dari upaya konservasi menjadi upaya komersial.
 

Innovator:

Tim Inovasi

1 Prof. Dr .Ir. Sulistiono, M.Sc 2 Prof. Dr. Ir. Ridwan 3 Supyan, S.Pi, M.Si

Institusi

IPB

Alamat

IPB m

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada

Komentar

Belum ada komentar

Tinggalkan Pesan