Ekstraksi Alami Demi Mutu dan Lingkungan
METODE EKSTRAKSI KARAGINAN MURNI (REFINED CARRAGEENAN) DARI RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN PANAS DAN CENDAWAN
Deskripsi Singkat
Indonesia merupakan produsen dan pengekspor rumput laut terbesar di dunia. Namun, rumput laut yang diekspor umumnya masih berupa rumput laut kering dengan nilai tambah yang rendah.
Inovasi ini mengembangkan metode ekstraksi karaginan murni dari rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dengan menggunakan pra-perlakuan panas dan hidrolisis dengan cendawan (Kapang) Laut EN dan RS 6A sebagai mikroba penghasil enzim selulase, untuk menghasilkan karaginan secara biologis. Proses ekstraksi secara biologis ini tidak menghasilkan limbah kimia, sehingga lebih ramah lingkungan.
Karaginan murni dapat digunakan sebagai pengganti gelatin untuk kagunaan farmasi, antara lain menjadi cangkang kapsul keras (hard gelatine capsule) yang terjamin kehalalannya.
Natural Extraction for Quality and Environment
Short Description
Perspektif
Pemakaian gelatin untuk makanan dan obat-obatan masih menjadi polemik di Indonesia, karena bersumber dari ternak yang diragukan kehalalannya. Karaginan rumput laut sebagai pengganti gelatin, selain menciptakan nilai tambah tinggi, mengurangi impor, juga memastikan kehalalannya untuk dikonsumsi.
Keunggulan Inovasi:
- Bahan utama berupa rumput laut yang tersedia melimpah
- Lebih ramah lingkungan karena tidak menghasilkan limbah kimia
- Proses pengolahan yang hemat energi, karena tidak memerlukan pemanasan
- Karakteristik kimia dan fisika karaginan yang dihasilkan sudah memenuhi persyaratan karaginan murni, antara lain derajat keputihan sebesar 66.17 % dan nilai kekuatan gel sebesar 43.35 gf.
Potensi Aplikasi:
Produk hasil inovasi ini telah teruji dapat digunakan untuk membuat produk cangkang kapsul keras. Potensi pengembangan ke depan sebagai produk karaginan murni masih terbuka luas sebagai bahan alternatif / pengganti gelatin, yang banyak digunakan dalam pembuatan berbagai produk makanan maupun produk farmasi, yang terjamin kehalalannya
Innovator:
Tim Inovasi
1 Dr. Kustiariyah Tarman, S.Pi, M.Si
2 Prof. Dr. Ir. Linawati, MS
3 Dr. U j u, S.Pi, M.Si
4 Nurul Hikmatul Ain, S.Pi
Institusi
IPB
Alamat
IPB m
Status Paten
Dalam Proses Pengajuan
Kesiapan Inovasi
** Siap Dikomersialkan
Kerjasama bisnis
** Luas
Peringkat Inovasi
** Sangat Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada
Komentar
Belum ada komentar