• +6221 4288 5430
  • +62 8118 242 558 (BIC-JKT)
  • +62 8118 242 462 (BIC-INA)
  • info@bic.web.id

Ekstraksi Alami Demi Mutu dan Lingkungan

METODE EKSTRAKSI KARAGINAN MURNI (REFINED CARRAGEENAN) DARI RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN PANAS DAN CENDAWAN

Deskripsi Singkat


Indonesia merupakan produsen dan pengekspor rumput laut terbesar di dunia. Namun, rumput laut yang diekspor umumnya masih berupa rumput laut kering dengan nilai tambah yang rendah.

Inovasi ini mengembangkan metode ekstraksi karaginan murni dari rumput laut (Kappaphycus alvarezii) dengan menggunakan pra-perlakuan panas dan hidrolisis dengan cendawan (Kapang)  Laut  EN dan RS 6A sebagai mikroba penghasil enzim selulase, untuk menghasilkan karaginan secara biologis. Proses ekstraksi secara biologis ini tidak menghasilkan limbah kimia, sehingga lebih ramah lingkungan.

Karaginan murni dapat digunakan sebagai pengganti gelatin untuk kagunaan farmasi, antara lain menjadi cangkang kapsul keras (hard gelatine capsule) yang terjamin kehalalannya.  


 

Natural Extraction for Quality and Environment

 

Short Description



Perspektif

Pemakaian gelatin untuk makanan dan obat-obatan masih menjadi polemik di Indonesia, karena bersumber dari ternak yang diragukan kehalalannya. Karaginan rumput laut sebagai pengganti gelatin, selain menciptakan nilai tambah tinggi, mengurangi impor, juga memastikan kehalalannya untuk dikonsumsi.     

Keunggulan Inovasi:

  • Bahan utama berupa rumput laut yang tersedia melimpah
  • Lebih ramah lingkungan karena tidak menghasilkan limbah kimia
  • Proses pengolahan yang hemat energi, karena tidak memerlukan pemanasan
  • Karakteristik kimia dan fisika karaginan yang dihasilkan sudah memenuhi persyaratan karaginan murni, antara lain derajat keputihan sebesar 66.17 % dan nilai kekuatan gel sebesar 43.35 gf.

Potensi Aplikasi:

Produk hasil inovasi ini telah teruji dapat digunakan untuk membuat produk cangkang kapsul keras. Potensi pengembangan ke depan sebagai produk karaginan murni masih terbuka luas sebagai bahan alternatif / pengganti gelatin, yang banyak digunakan dalam pembuatan berbagai produk makanan maupun produk farmasi, yang terjamin kehalalannya
 

Innovator:

Tim Inovasi

1 Dr. Kustiariyah Tarman, S.Pi, M.Si 2 Prof. Dr. Ir. Linawati, MS 3 Dr. U j u, S.Pi, M.Si 4 Nurul Hikmatul Ain, S.Pi

Institusi

IPB

Alamat

IPB m

Status Paten

Dalam Proses Pengajuan

Kesiapan Inovasi

** Siap Dikomersialkan

Kerjasama bisnis

** Luas

Peringkat Inovasi

** Sangat Prospektif


File

Tidak ada


Video

Tidak ada

Komentar

Belum ada komentar

Tinggalkan Pesan