Anggur Segar dari Samudera
ANGGUR LAUT DEHIDRASI SIAP EKSPOR
Deskripsi Singkat
Anggur laut atau Caulerpa adalah jenis rumput laut hijau berbentuk seperti anggur, semakin banyak dikonsumsi segar sebagai salad atau urap, baik di dalam maupun di luar negeri. Caulerpa memiliki tekstur yang renyah, rasa gurih dan warna hijau yang menarik, dan memiliki kandungan nutrisi lengkap seperti protein, asam amino, asam lemak omega 3, 6 dan 9, serat pangan, iodium, karbohidrat esensial, vitamin serta mineral. Masalahnya Caulerpa memiliki umur simpan yang sangat pendek, tekstur dan warnanya cepat rusak, walaupun disimpan dalam lemari pendingin. Umur simpan Caulerpa segar hanya bertahan beberapa jam pada suhu ruang dan kurang dari satu hari di lemari dingin.
Inovasi ini mengembangkan proses preservasi (pengawetan) melalui dehidrasi dan salinasi untuk memperpanjang daya simpan Caulerpa pada suhu suhu dingin (chilled 4 °C), dan saat dikonsumsi dilakukan proses balik rehidrasi dan desalinasi secara sederhana. Perlakuan ini dalam skala laboratorium berhasil memperpanjang masa simpan Caulerpa sampai tujuh minggu dengan tekstur yang masih renyah dan warna yang masih hijau cerah seperti Caulerpa segar.
Fresh Grapes from the Ocean
Short Description
Perspektif
Tantangan dan peluang dalam bisnis makanan segar adalah tuntutan agar dapat lebih lama disimpan, dapat menjangkau konsumen jauh di luar asalnya, dan tetap segar seperti aslinya. Keberhasilan melakukannya akan diganjar dengan nilai jual yang seringkali mencengangkan.
Keunggulan Inovasi:
- Berpeluang menjciptakan nilai tambah sangat tinggi bagi Caulerpa
- Caulerpa masih tersedia melimpah di sumbernya
- Proses preservasi relatif sederhana dan dapat dilakukan oleh masyarakat
- Telah teruji dalam skala laboratorium, meningkatkan masa simpan Caulerpa segar sampai tujuh minggu dalam kondisi chilled .
Potensi Aplikasi:
Jika inovasi telah berhasil teruji secara komersial, Caulerpa yang diawetkan berpotensi pasar sangat besar, karena rasanya yang khas dan nilai nutrisinya yang tinggi; baik untuk pasar domestik maupun ekspor.
Innovator:
Tim Inovasi
Dr. Bagus Sediadi Bandol Utomo MAppSc., Sihono MSi, Prof. Dr. Hari Eko Irianto, Nurhayati MSi
Institusi
Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan
Alamat
Jl KS Tubun-Petamburan VI Jakarta
Status Paten
Belum Didaftarkan
Kesiapan Inovasi
* Prototype
Kerjasama bisnis
* Terbatas
Peringkat Inovasi
* Prospektif
File
Tidak ada
Video
Tidak ada
Komentar
Belum ada komentar